• 设为首页
  • 首页华文教育

    “期间”与“其间”用法有何不同?

    2020年05月18日 14:28   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
    字号:

      “期间”与“其间”用法不同(杜老师语文信箱)

      杜老师:

      某媒体刊文说:“1938年6月参加保安处七里铺侦察情报训练班第一期学习,期间曾去瓦窑堡开展情报工作。”请问其中的“期间”用得是否妥当?谢谢!(山东读者 郑含秋)

      郑含秋读者:

      “期间”是表时间的名词,表示“某一段时间内”。例如:

      (1)暑假期间,他去山区指导村民防治果树病虫害。

      (2)战疫期间,他一直在武汉做志愿者,前几天才回来。

      (3)外出期间要戴好口罩,勤洗手,注意个人卫生。

      从上面的例子可以看出,“期间”用于表示某段时间时,一般处于定中结构的中心语的位置,即采用“××期间”的说法。

      “其间”是方位词,义为“那中间”,可以表示“某段时间之内”,还可以表示“某个空间之内”。例如:

      (4)去年他在学校度过整个暑假,其间写出两篇有分量的论文。

      (5)她在这所学校读书4年,其间获得3次奖学金。

      (6)这所学校的校园绿化非常好,漫步其间,心情愉悦。

      (7)我们这儿山清水秀,置身其间,心旷神怡。乡亲们开办了不少农家乐,游客很多。

      例(4)至例(5)中“其间”指特定时间段,例(6)至例(7)中的“其间”指特定空间。有时,“其间”可以出现在分句或句子的开头。例如:

      (8)会议进行了两天,其间讨论了好几个重要的议题。

      (9)从县城到海滨,大约有十几里路,其间有两条路可走。

      (10)他在这座城市一共上了6年学。其间曾跟同学一起上过黄山。

      (11)展销会进行5天。其间,将有民间歌舞表演。

      例(8)中的“其间”出现在第二分句开头,例(9)中的“其间”出现在第三分句开头,例(10)至例(11)中的“其间”出现在句子开头,而“期间”没有这种用法。

      因此,“期间曾去瓦窑堡开展情报工作”宜写成“其间曾去瓦窑堡开展情报工作”。

      《语言文字报》原主编 杜永道

    【责任编辑:李明阳】
    中国侨网微信公众号入口
    侨宝
    网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

    中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

    Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

    关注侨网微信