• 设为首页
  • 首页华文教育

    浙江温州:与华裔青少年“云端”牵手

    2020年07月29日 20:28   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
    字号:
    中国侨网华裔青少年通过绘画形式画出对《西游记》的理解。 温州雷竞技供图 摄
    华裔青少年通过绘画形式画出对《西游记》的理解。 温州雷竞技供图 摄

      中新网温州7月29日电(记者 潘沁文)“这次的夏令营向我开启了一扇了解中华文化知识的大门,将成为我学习中华文化知识的一个新起点,不断充实自己……”此前参加了“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营温州营的意大利华裔青少年戴润晨说。

      自2020年4月30日起,“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营温州营已累计举办6期,共吸引来自法国、意大利、西班牙、葡萄牙等20多个国家的3900余人次参与。该夏令营温州营第7期于7月29日正式开营,目前已有1000余名华裔青少年报名参加。

    华裔青少年画的中国水墨画《花果山》。 温州雷竞技供图 摄
    华裔青少年画的中国水墨画《花果山》。 温州雷竞技供图 摄

      浙江省温州市归国华雷竞技合会维权部部长徐霁表示,因新冠肺炎疫情影响,往年在线下举办的夏令营“搬”到了线上,与开展线下活动相比,网上夏令营成本低、参与人数广,是一次有益的尝试,未来可以探索线上线下同步进行。

      在夏令营中,华裔青少年们学习中国名著故事和国学经典,并用视频、绘画、语音、文字等方式记录学习成果,进一步了解中华文化。

      来自匈牙利的陈愉轩表示,这次夏令营令他受益匪浅,不仅自己的作文水平大大提高,而且胆子也比以前大了许多、自信了许多,同时增进了对《西游记》这本书的理解。

    华裔青少年尝试自己动手烹饪中国菜肴。 温州雷竞技供图 摄
    华裔青少年尝试自己动手烹饪中国菜肴。 温州雷竞技供图 摄

      “孩子在网上夏令营,通过每天听生动易懂的小故事来学习中文,新奇、有趣、不枯燥。”来自加拿大的朱思逸的家长表示,因为喜欢听故事,孩子有动力坚持打卡完成作业,既潜移默化地学习了中文,而且增加了学习中文的兴趣,更激发了孩子进一步了解中华文化的好奇心,这对海外的孩子们今后能在学习中文的路上走得更长远、更扎实有很大帮助。

      据悉,参加“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营温州营的华裔青少年大多祖籍为温州,为了拉近华裔青少年们与祖籍地的距离,温州营各分营在课程中不仅融入了中华传统文化,还结合了当地地域文化。

      如瑞安分营透过直播镜头带领华裔青少年参观当地国旗教育馆,据了解,瑞安是中国国旗设计者曾联松的故乡,青少年们通过“云端”体验了网上升国旗仪式,聆听中国国旗的故事,了解中国国旗文化。

      “直播是当红的传播方式,希望通过这种孩子们喜欢的方式,在他们心中播下一颗喜爱中国、喜爱中国文化的种子。”瑞安市归国华雷竞技合会维权科科长袁万帆说道。(完)

    【责任编辑:刘立琨】
    中国侨网微信公众号入口
    侨宝
    网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

    中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

    Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

    关注侨网微信