• 设为首页
  • 首页经济科技

    侨商王琳达:社区、教育综合战“疫”

    2020年06月22日 15:41   来源:中国侨网   参与互动参与互动
    字号:
    中国侨网大合照。
    大合照。

      中国侨网6月22日电 王琳达是北京侨商会2020年轮值会长,也是怡海集团董事局主席。怡海集团是中国改革开放后首批进入祖国大陆的侨资企业之一,目前承担着全国怡海社区近10万人和怡海教育社区中、小、幼包括老年大学等18所教育机构上万名师生的防疫防控工作,责任重大。

      早防控、不放松、保平安

      多年来王琳达带领怡海集团在为民服务中与社区居民街道两委一站、社区警务工作站等相关部门建立了深厚友谊,使得怡海在防疫工作中得到了居民的高度配合和各单位相互支持联防联控,使得防疫工作可以稳步实施。加之怡海社区在2003年非典期间积累了宝贵经验。疫情爆发后,王琳达带领怡海团队很快就建立起排查、监测、疫情报告、隔离、消毒等一系列防控管理制度,实现了早防早控。截至目前,怡海花园社区未发生新冠肺炎疑似和确诊病例。

      1月20日,中央做出疫情防控工作部署,1月21日,王琳达带领怡海集团第一时间响应中央号召,成立了“怡海集团新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组”同时分别设立集团、物业、教育、商业等怡海全国各地10余个应急小组,统一指挥、落实责任、制定方案。

      党建引领,科学防护、全覆盖、无死角

      她深知怡海物业在防控过程中的重要位置和作用。疫情爆发后,怡海物业多次组织召开疫情分析会,按照习总书记指示的科学防控、精准施策的要求联合社区两委一站、警务工作站等相关部门结合居民建议制定针对性强、切实可行的防疫宣传和防护策略,关键时期基层党支部充分发挥战斗堡垒作用,党员、志愿者冲锋在前,开展对社区全覆盖、无死角的防护工作,做到边打仗、边总结、边完善。每日对公共区域全覆盖、无死角消杀,对废弃口罩专门收集处理。

      随着返程高峰的来临以及机关企事业陆续上班,制定社区半封闭防御方案,快递和外卖等无特殊情况禁止进入,为行动不便居民提供送快递以及生活物资服务。

      居家防疫,学生安全、助力社区防控

      疫情爆发后,虽然学校已经放假,但是怡海师生的安全让她十分挂念,王琳达第一时间要求怡海教育集团对18所教育机构1000余名教师和万余名学生进行出行情况摸排,每天做好记录和汇报。多次组织各学校和教育机构负责人研究师生居家防疫策略,指导他们制定各学校的防控工作方案,通过网络开展形势多样的德育教育活动,关注居家学生心理状态,要求教师积极引导,让家长放心。教师也积极充当志愿者参与到社区防控的一线。老年大学的学员虽然有的都已经年过古稀,因为他们对怡海的爱也积极为社区防疫做贡献,充当了宣传队的作用,用诗歌等形式,提醒居民珍爱生命、注意安全,鼓励赞扬社区一线人员积极开展防控工作。

      一是各学校成立了以校长和机构负责人为首,以各年级组、各班班主任为单位的疫情防疫领导小组,启动《防控新型冠状病毒肺炎应急预案》,制定了各校的《新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》。

      二是注重学生的心理健康。老师与家长保持密切联系,关注孩子的心理状态。长沙怡雅小学还开通了心理支持热线及网络辅导,有效的帮助孩子以乐观、积极的心态应对疫情。

      三是怡海中学、小学、幼儿园纷纷开展了形式多样、内容丰富的德育活动,如防疫小视频、书画作品征集等,通过这些活动,孩子学会了感恩,体会到家国情怀和责任。

      四是老年大学,在公众号和微信群宣传正能量,班主任随时在班群里与学员沟通,答疑解难,鼓励大家积极响应党的号召,在家隔离也是做贡献,并组织学员用诗歌、书画等形式歌颂党,歌颂社区的好人好事。

      五是感恩教育一直是王琳达提倡的怡海教育的特色。疫情期间,怡海各学校也开展了形式多样、内容丰富的德育活动。北京怡海中学在雷锋日前夕,组织了“向雷锋学习,向战斗在抗疫第一线的医护人员致敬”的活动。学生们4-5人为一组,分别向北京协和医院、首都医科大学宣武医院等12家驰援湖北抗疫前线的医护人员发出了199封慰问信,每封信都倾注了孩子们对医疗队员的诚挚感谢和崇高敬意。

      在仔细了解了前线医护人员的情况后,同学们郑重地写下 “尊敬的某某医生”“尊敬的某某护士”。有同学在信中说:“你们就是最伟大的英雄,虽然没有超能力,却一样可以改变世界……”首都医科大学宣武医院李全瑞在武汉回信道:我不是什么英雄,只是一名普通的医生。“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”是我们医务人员的精神……

      防控做细做实,社区大冰箱保供应保民生

      王琳达召开电话会议对全国怡海社区防疫工作进行重新梳理,加大防控力度,既要在外防输入、阻隔疫情传播渠道方面抓牢抓实,又要充分考虑社区居民的实际需求,把工作做的更细更实。

      “社区是疫情防控的基石,社区超市是居民的稳定器,怡海的超市不能关!”民以食为天,随着社区进入半封闭、全封闭管控,如何满足居民正常生活需求成为我最大关切。为此怡海绿园超市想方设法满足居民生活必需品供应并保证商品品种、品质,以及货源的稳定和充足。同时要求超市每日严格执行消杀方案,调整销售方式,在保障社区内居民正常生活的同时避免交叉传染。虽然疫情期间运输困难,货源紧张,经多方努力怡海绿园超市店内粮油及厨房调料等货源稳定充足,蔬菜水果等食材确保新鲜和品种多样,商品始终保质保量,价格稳定合理。

      近两个月来,她坚持怡海所辖的社区超市全部坚持营业,商品始终保质保量、价格合理,守住了困难时期社区居民的“菜篮子”和“果盘子”,保障了居民生活所需,为基层社区防控贡献了重要力量。

      疫情期间运输困难,货源紧张,绿园超市只能四处联系新的供应商,并自行驱车去房山、密云等郊区拉货,品充足、新鲜;还线上推出多种优惠套餐,避免人多交叉感染;开展“送货到家”服务,解决了小区内隔离人员、老人们的出行难题。业主们纷纷在微信群里对超市员工表示了感谢,并叮嘱他们要保护好自己。

      联防联控,怡海上下一家亲

      长期以来她带领怡海集团同街道两委一站、社区派出所等相关部门相互配合,互相支持,在共同为社区居民服务过程中形成了相互的默契成为了一家人。在此次开展防疫工作中,更是快速融合、密切配合、联防联控充分展现了社区多年的治理成效。

      大爱行天下,怡海公益暖人心

      看到一线物资及其紧缺,王琳达一边又紧急发动各种关系积极寻找防疫物资,有的在海外就紧盯死守,经过多方努力几经辗转,目前已经筹集到疫情发生后北京怡海公益基金会筹集到医用一次性口罩141550副、医用防护服2700套、护目镜1400副、测温枪100把等防疫物资以及其他慰问品和女性用品通过怡海公益基金会第一时间送往北京、湖北、广西等一线,虽然物资有限,希望能为一线贡献一点绵薄之力。

      经过调研,发现湖北70%的医护人员为女性,却严重缺乏女性用品,于是她就带头参与了北京侨商会发起的“石榴行动”,并积极组织第二期、第三期活动,共募集1600套女性卫生用品礼包。中国不缺爱心人士,缺的是组织者。

      在二期活动中,她反复交代工作人员确认好接收单位,列好分配表,出具相关文书等细节,凌晨2、3点还在打电话。希望我们送达的每一个物件都不是冷冰冰的,要站在对方的角度做事,考虑得更细一点,使对方能切身感受这种温暖。

      当得知塞尔维亚也正遭受疫情肆虐,她倡议怡海的孩子们纷纷以书信、绘画、书法、视频等方式为“老朋友”塞尔维亚加油打气,为乌日策“怡海-王妈妈”幼儿园的小朋友送上暖心祝福!怡海也在积极筹备防疫物资送往塞尔维亚。(北京市统战部投稿)

    【责任编辑:史词】
    中国侨网微信公众号入口
    侨宝
    网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

    中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

    Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

    关注侨网微信