• 设为首页
  • 首页经济科技

    广州“筑巢引凤” 青年人才有奔头

    2020年07月23日 14:39   来源:广州日报   参与互动参与互动
    字号:

      推出人才绿卡、优化人才入户 城镇新增就业人数环比升24.30%

      广州“筑巢引凤” 青年人才有奔头

      今年上半年,广州市城镇新增就业人数达11.97万,环比上升24.30%;城镇登记失业率为2.42%,就业形势总体趋于平稳。随着广州复工复产的加速推进,企业招聘需求正在回升,根据近日招聘平台BOSS直聘发布的《2020二季度人才吸引力报告》显示,广州求职者活跃程度较高,第一次跃居城市人才吸引力指数季度榜单首位。

      文/广州日报全媒体记者刘春林 图/广州日报全媒体记者邱伟荣

      广州为何拥有这么高的人才吸引力?记者从广州的一揽子政策中找到了答案,近年来,为“筑巢引凤”,广州出台人才绿卡政策、优化引进人才入户,2019年,广州市人社局办理了在职人才引进入户67679人,比2018年增长34.1%。留学人员来穗工作,可以享受租用广州市人才公寓、子女入学便利、购买1辆免税国产小轿车等优惠。

      事业有奔头:

      职业前景吸引人才

      “广州的产业很健全,各种人才来到广州都有用武之地,有广阔的舞台可以施展自己的才能。”华南师范大学经济与管理学院教授谌新民告诉记者。

      除了找到合适的岗位,不少人才还十分看重职业的晋升与评价。近年来,广州不断优化人才政策,让人才看到奔头。为此,广州市出台“广聚英才计划”,提出一系列创新举措,重点集聚一批大湾区发展需要的高端专门人才,增强人才与现代化经济体系匹配度。

      在人才综合评价方面,“广聚英才计划”探索实施“人才举荐制”,将经广州市高端创新人才举荐委员会委员联名推荐并通过公示的人才直接认定为市高层次人才或入选相应市级人才项目,与现有模式共同构成“认定+评定+推荐”的人才综合评价体系,挖掘并支持一批大湾区急需紧缺人才,努力实现“塔尖更高、塔基更实”。

      记者了解到,留学生还可以直接申报评审相应等级职称,其中高层次留学人员可按规定直接聘任相应职称的职务,不受任职年限、单位专业技术岗位结构比例等限制;此外,为解决人才认定“一刀切”的担心,今年,广州正式将职业技能等级认定权限下放至企业,此举将推动广州加强技能人才队伍建设,完善技能人才评价体系,发挥企业在技能人才培养、评价、使用、激励方面的主体作用。

      待遇有保障:

      “花式”补贴吸引人才

      “待遇是吸引人才的主要方式,建议给予高端人才税收优惠,可以在部分区进行试点,然后推广到全市。”谌新民说。据悉,广州为了吸引人才,出台了一揽子政策,在待遇上给予支持。比如留学人员来穗工作,可以享受购买1辆免税国产小轿车;高新技术成果转化项目优先给予市科技风险投资资金等支持。

      今年7月,广州市还正式启动了博士安家费申报受理工作。对符合条件的境内博士给予一次性10万元的安家费,对国(境)外引进的博士,分两期发放20万元安家费,每期10万元。

      如何吸引人才来广州创业?记者从广州市人社局了解到 ,广州通过各种补贴支持创新创业。符合条件的人员创业,可按规定享受1万元/户的一次性创业资助、5000元/户/年、最长3年的租金补贴、最高3万元的创业带动就业补贴。毕业5年内高校毕业生创业且吸纳应届高校毕业生就业,按其为应届高校毕业生实际缴纳的社会保险费给予社会保险补贴。来穗创业的人员也可申请这些优惠。

      符合条件的个人创业可申请最高30万元的个人创业担保贷款,合伙经营或创业企业的可申请每人最高30万元、总额最高300万元的“捆绑性”贷款,小微企业可申请最高500万元的贷款。

      此外,广州还采取住房保障措施,免除人才的住房后顾之忧。“广聚英才计划”提出,将为高层次人才提供住房补贴或免租入住的人才公寓,贡献突出的杰出人才可无偿获赠所租人才公寓。广州将通过新增筹建、园区配建、城市更新、共有产权等方式,力争3年内新增3万套人才公寓和公共租赁住房,优先供给重点人才使用。

      广州大学教师:10来天就拿到人才绿卡

      “孩子顺利入读小学”

      为了让高技能人才扎根广州,广州实施人才引进制度和人才绿卡制度。2019年,广州市人社局办理了在职人才引进入户67679人,比2018年增长34.1%。

      亲历者说

      “广州是一个包容、务实、随和,并且文化很丰富的国际化都市。到广州这三年多来,我充分感受到了广州市对人才的重视和政策的不断完善,让我们青年人才觉得有奔头。”

      “只需要10来天就拿到人才绿卡啦,办理非常方便!小孩早已顺利入学啦!”广州大学新闻与传播学院的教师徐来告诉记者。徐来老家在四川,2016年底从香港浸会大学毕业后,选择来到广州就业。

      “我在中山大学读的硕士,对广州这个城市很有亲切感。因此博士毕业后,没有任何犹豫地来了广州。”在徐来看来,广州是一个包容、务实、随和,并且文化很丰富的国际化都市。2019年,徐来的孩子到了上小学的年纪,但孩子已申领了香港身份证,如何在广州入学成了一大难题。徐来经过多方询问,了解到可以办理人才绿卡,申请人领到该卡后,自己可以参加广州市专业技术职务任职资格评审、职业技能培训,随迁子女也可按本市户籍居民同等待遇安排到公办学校就读,可享受广州市户籍居民同等待遇购买自住房等。

      徐来介绍,发出申请之后,大概十天左右的时间就拿到了人才绿卡,小孩也顺利入读了小学。“到广州这三年多来,充分感受到了广州市对人才的重视和政策的不断完善,让我们青年人才觉得有奔头。”

    【责任编辑:陆春艳】
    中国侨网微信公众号入口
    侨宝
    网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

    中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

    Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

    关注侨网微信