• 设为首页
  • 首页侨乡传真

    守·换·创:泉州民企危中寻机“三字经”

    2020年06月30日 10:54   来源:新华每日电讯   参与互动参与互动
    字号:
    中国侨网2020年2月20日,福建省晋江市一家泳装企业员工在加紧生产。新华每日电讯记者姜克红摄
        2020年2月20日,福建省晋江市一家泳装企业员工在加紧生产。新华每日电讯记者姜克红摄

      守·换·创:泉州民企危中寻机“三字经”

      新华每日电讯记者邹声文、郑良、邰晓安、邓倩倩

      新冠肺炎疫情重创全球制造业,我国传统制造业基地、民营企业重镇闽南泉州首当其冲遭遇冲击:订单取消,市场萎缩,企业贴钱“保”工人……

      盛夏时节,记者走访泉州,却感受到一派热火朝天景象,“爱拼会赢”的民营企业迎难而上,守、换、创,多措应对挑战,危中寻机,正逐渐突围向好。

      守:守住精气神 守好实业阵地

      拥有上百万外来务工人员的晋江,今年来没有出现企业裁员现象,“工人是企业的宝贵财富,再难也要稳住队伍”成为企业家共识。

      “闽南的企业家,困难越大越兴奋。”泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒说。尽管疫情冲击突如其来,但企业家“爱拼敢赢”的干劲不减、不惧风浪的定力不减、“输赢笑笑”的境界犹存。

      “懂得笑对逆境,再难的事都会变简单。”七彩狐泳装董事长洪建库说,泉州的民营企业思路灵活、敢冲敢拼,加上原有的产业基础扎实、集群优势明显,困难只是暂时的。

      今年以来,这家泳装企业快速出击,把产业链延伸到瑜伽服领域,填补了大量泳装订单取消后的产能空缺。“市场容量从10减少到5,我们就要挤进这5个里面去。”石狮三源兴公司负责人陈渊源说,外部市场变化无法掌控,但企业要专心做好自己的事。

      经过数十年发展,泉州鞋服、建材、食品等传统制造业形成完整产业链,成为泉州民营企业应对危机最大底气。“泉州的制造业以民生产品为主,市场始终都在,守住主业阵地,终会春暖花开。”泉州市副市长吕刚说。

      刚刚过去的“6·18”,体育品牌安踏全网销售额达14.3亿元,同比增长78%。

      疫情以来,面对旗下产品实体店一度八成以上关闭、线下销售几乎陷入停滞的困难局面,安踏快速出击,将业务重心转到线上。通过发动安踏及加盟商近6万员工开启“全员零售”模式,盘活2.5亿消费者大数据,安踏实现销售从“等客上门”到“出门找客”的转变。公司又趁势优化内部管理流程,加快数字化转型,抗风险能力进一步巩固。

      “现在每家门店都有线上销售,全公司5月线上销售同比增长10%,占销售总额的比重已经达到20%-30%。”安踏副总裁李玲说。

      龙头企业的复苏,带动上下游中小企业开足马力生产。“疫情发生以来,安踏给上下游配套的上千家中小企业的订单没有减少,货款按时支付,协力应对危机。随着国内市场逐渐复苏,这些企业的境况正在好转。”李玲说。

      九牧股份有限公司是卫浴行业龙头企业,上下游配套企业3000多家,员工近百万人。公司监事会主席林孝山告诉记者,九牧及上下游企业没有裁员,4月以来,随着国内消费回暖,近期各地一大批基础设施建设项目陆续开工,市场行情正在向好,上下游企业已经全面复工复产。

      “国内市场逐渐复苏,我们还有更大的盼头。”盼盼食品董事长蔡金垵表示。

      换:换赛道、换渠道

      走进石狮的卡宾服饰工厂,没有看到一件时装,整整四层的车间里,正在忙碌地生产口罩、防护服和隔离衣。

      “这个工厂占我们集团服装产能的10%。”卡宾服饰医疗事业部负责人吴明端告诉记者,企业目前可日产防护服上万件、医用口罩100万片,今年累计出口金额1.3亿元。

      疫情冲击下,泉州优势产业纺织鞋服、建材、机械等行业市场需求下滑,一些民营企业开始转换“赛道”。

      卡宾服饰此前从未接触过医疗领域,疫情暴发后,响应政府号召转型生产防疫物资。吴明端告诉记者,没想到转产防疫物资给他们打开了一扇通往新行业的大门。公司5月份刚刚成立了医疗事业部,顺势进军医疗器械行业。

      新思路换来新商机。

      泉州丰泽区的跨境电商企业新时颖电子商务公司原来主销泳装产品。疫情暴发后,泳装行业出口下滑50%以上,该公司及时更换产品线,改销售家居服饰和布艺口罩等应时产品,公司一季度销售不降反增30%。

      泉州市商务局副局长简国红介绍,泉州大力推动纺织服装等企业转产,今年1至5月,共有335家企业转产防疫物资生产,出口额22.45亿元。

      除了换赛道,还要换渠道。

      新冠肺炎疫情期间,线上经济较快增长,成为“寒冬”里的一抹亮色。

      在石狮青创城,记者看到一派热火朝天的创业景象。在一间直播间里,主播余智明拿着一件品牌T恤衫正直播带货。他告诉记者,团队有3个年轻人,通过网络直播销售T恤、裤子、袜子等产品,每天销售额七八万元。

      “这里有良好的创业环境,泉州、莆田一带鞋服企业密集,有品牌优势,青创城提供了租房补贴、资源对接等服务。”余智明说。

      在青创城,像余智明这样的网络主播有3000多人,有300多家直播机构,上万家直播商铺。通过青创城,带动上下游2万家工厂开足马力生产,4万家小卖家找到了市场,形成了“网红经济”产业链。

      吕刚告诉记者,今年以来,泉州市先后策划举办了“泉州产业直播节”“双品网购节”等多场线上工业品促销活动,预计全年可带动泉州轻工业消费品订单金额超过1000亿元。5月份,泉州市快递企业共揽收快件超过1.6亿件,同比增速达55%。

      创:创新驱动 创出核心竞争力

      自主创新能力不足、缺乏核心竞争力曾长期困扰泉州传统产业。近年来,一场以创新驱动,抢占产业链中高端的转型升级正如火如荼展开,突如其来的疫情更加彰显变革的必要性,也加速了这一进程。

      走进泉州南安的九牧股份有限公司,展厅里一系列充满科技感的厨卫产品让人眼花缭乱:可自动灭菌的智能马桶、应用空气能技术的智能花洒、能测量体温的智能浴室柜……一个个传统的卫浴产品通过科技赋能,变得更加人性化。

      近年来,九牧每年至少投入销售总额的5%到技术研发和产品创新中,建立30个研究院、60多个转化中心实验室,平均每天获得一个专利,加快从生产型企业向科技型企业转型。

      “只有掌握核心技术,中国制造才能对标世界先进。”林孝山表示。

      今年“6·18”,九牧全网销售收入超5亿元,再次蝉联行业第一。

      从2010年开始投入智能化生产系统,服装企业柒牌已经建立起覆盖生产、物流、办公等各环节的整体智能生态圈。去年底,企业的智慧工厂又引入5G数据专网模式,一方面提高了生产效率,同时也让个性化定制走进了大车间。

      “一件西装生产差不多有400道工序,个性化定制多是小单,各工序之间配送很容易出现差错。而通过智能化生产线来自动调配,则有效解决了这一难题。”福建柒牌时装科技股份有限公司党委书记周利介绍说,借助智能生产,柒牌现在做过最小的订单仅有一件衣服,公司的接单能力和利润率都大幅提升。

      “尽管上半年疫情冲击服装销售,但柒牌的个性化定制订单一点也没有下降”周利说,目前团队定制、高端定制已经占到企业销售的10%。

      “研发投入是成本最低的投入,也是最受客户欢迎的投入。”信泰集团执行总裁许金升举例说,他们企业每年投入毛利的5%做研发,但把利润率从10%一路拉到30%。

      在疫情的冲击下,信泰集团预计全年仍将实现正增长。“客户在缩减支出情况下,同样的价格肯定会选有创新力的产品,这就是创新型企业的优势所在。”许金升说。

      “以前企业到科技局全都是来要钱的,现在多数都是要信息的。”晋江市科技局局长蒋家兴说,疫情暴发后,当地半数企业明显加大了科技研发的投入。

      “泉州制造业和民营企业经受住了考验,显示出韧性。”泉州市委书记康涛说,4月、5月全市规模以上工业增速扭亏为正,其中5月份同比增长7.4%,工业用电量增长3.3%,工商登记企业单位数增长24.5%。

    【责任编辑:韩辉】
    中国侨网微信公众号入口
    侨宝
    网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

    中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

    Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

    关注侨网微信